Comment valider ma fiche Google ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin de garantir l’exactitude des informations mises en avant sur les fiches Google Business Profile et ainsi proposer aux internautes des données fiables, Google ne cesse de renforcer ses procédures de vérification. Voici un résumé des différentes méthodes et astuces pour valider votre fiche.

Pour quelles raisons Google me demande de valider mon établissement ?

Il existe deux raisons principales :

• Vous venez de créer votre fiche Google Business Profile

Selon la catégorie de votre établissement, vos actions passées si vous gérez plusieurs fiches, il vous sera probablement demandé une validation

• Vous avez modifié certaines informations

En cas de modification d’information importante (adresse, titre, catégories …), une nouvelle validation peut être requise.

Quelles sont les différentes méthodes de validation ?

Plusieurs méthodes de validation sont possibles et varient selon votre catégorie d’activité, des informations publiques, votre localisation …

Validation par téléphone ou SMS 📞

Cette méthode vous permet de générer un appel téléphonique ou l’envoi d’un SMS vous communiquant un code à insérer sur votre fiche Google.

Pour cela :

1. Rendez-vous sur votre fiche. Ce message apparaît, cliquez sur Valider

2. Google vous propose de démarrer un appel téléphonique au numéro indiqué.

3. Choisissez le mode de réception du code : appel ou SMS

4. Insérez le code reçu

Validation par email 🧑‍💻

Cette fois-ci, Google vous propose de vous envoyer un code par email. Cette méthode est cependant contraignante car l’adresse email doit respecter le format imposé, ce qui n’est pas toujours le cas.

Validation par vidéo 📹

Cette méthode est la plus fréquemment proposée et vous permet de prouver à Google l’existence physique de votre entreprise. Plusieurs spécificités sont à noter :

La vidéo doit être réalisée par le propriétaire de l’établissement ou un membre de son équipe autorisé.

La vidéo, tournée en continu, ne peut pas être enregistrée et envoyée ultérieurement à Google. Celle-ci ne doit pas excéder 5 minutes.

Plusieurs éléments doivent être visibles :

- Votre emplacement : numéro et nom de la rue sur des panneaux, établissements voisins.

- Votre local : façade, vitrine, enseigne, intérieur des locaux

- Si vous n’avez pas pignon sur rue : filmez votre véhicule utilitaire, vos appareils, produits vendus, documents marketing

- Filmez-vous accédant au local, ouvrant votre caisse enregistreuse… pour prouver que vous gérer l’établissement

A noter : il est possible de démarrer la procédure sur votre ordinateur puis de flasher un QR code pour utiliser votre smartphone pour filmer les éléments requis.

Une fois la vidéo envoyée, celle-ci est analysée par les services de Google qui validera (💪) ou non la procédure, dans un délai de 5 jours ouvrés. Vous recevrez une notification si celle-ci est approuvée.

Validation par courrier postal 📬

Vous pouvez finalement avoir la possibilité de recevoir un courrier postal. Pour demander son envoi, rendez-vous sur votre fiche Google, cliquez sur Valider puis sélectionnez la méthode par courrier postal.

Attention, en attendant votre code, ne modifiez aucune information. Dès réception du courrier, retournez sur votre fiche et insérez le code. Celui-ci expire au bout de 30 jours.

💡 Astuces pour réussir votre validation

• Respectez bien les consignes de Google lors de la création de votre fiche. Exemple : votre adresse doit être visible uniquement si vous accueillez vos clients sur place. Sinon, masquez l’adresse et définissez des zones desservies sur lesquelles vous intervenez.

• Votre établissement n’a pas d’adresse physique ? Lors de la validation vidéo, filmez votre véhicule, vos documents marketing, factures ou tout autres documents avec votre adresse et le nom de votre entreprise.

• Sauf cas particuliers, votre établissement ne doit avoir qu’une seule fiche le représentant. Google peut en effet détecter deux fiches sensiblement identiques et bloquer la validation. En cas de changement de propriétaire, récupérez la fiche existante et procédez aux modifications nécessaires.

Si malheureusement votre fiche reste bloquée, contactez notre équipe support via la bulle de discussion ou à l'adresse support@guest-suite.com